Правительство России и Центробанк ищут решение по дивидендным выплатам Сбербанка

Экономика
Правительство России и Центробанк ищут решение по дивидендным выплатам Сбербанка
21 октября - ГЛАС. Речь идёт о дивидендных выплатах от Сбербанка в федеральный бюджет в размере 240 миллиардов рублей

Правительство Российской Федерации и Центральный банк России пытаются договорится в вопросе о постоянных перечислениях от Сбербанка в государственный бюджет в виде дивидендов.

Антон Силуанов, занимающий должность министра финансов, сообщил об этом в ходе встречи международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

«На данный момент мы ведём переговоры с Центральным банком России и понимаем его позицию, однако, необходимо понимать, что данные средства уже учтены в федеральном бюджете. Поэтому мы пытаемся найти такой компромисс, который будет удовлетворять позицию Центрального банка, а также, позволит не потерять средства из федерального бюджета», — пояснил Антон Силуанов.

Согласно проекту федерального бюджета на 2020-2022 годы, Сбербанк должен перечислить в бюджет средства в размере 240 миллиардов рублей в виде дивидендов. 

Ранее председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что Центробанк рассматривает эту статью доходов государственного бюджета как временную, однако, может продолжить диалог с Министерством финансов России по этому вопросу. 

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Правительство Российской Федерации планирует вложить средства Фонда национального благосостояния в размере одного триллиона рублей в инвестиционные проекты в следующем году. Об этом заявил Антон Силуанов в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Кира Пецина
автор статьи