АКРА считает, что темпы роста кредитного страхования будут снижаться

Экономика
АКРА считает, что темпы роста кредитного страхования будут снижаться
21 октября - ГЛАС. Согласно исследованию, которое провели в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА), темпы роста кредитного страхования в ближайшие несколько лет могут снижаться

В аналитическом агентстве считают, что к кредитному страхованию можно отнести страхование жизни должника и страхование от несчастных случаев по кредитам.

Исходя из данных АКРА, темпы прироста вышеуказанных видов страхования за первые шесть месяцев 2019 года увеличились до 83%. Компенсационные выплаты по кредитному страхованию во втором квартале текущего года составили 16%, что свидетельствует о росте показателя относительно аналогичного периода 2018 года.

Таким образом, сейчас кредитное страхование находится на своем пике. Развитие розничного кредитования началось еще в 2017 году, однако теперь Банк России заявляет о возможных трудностях в данной сфере. Регулятор планирует подготовить меры, которые помогут сдерживать темпы роста этого вида страхования.

Как сообщается в обзоре рейтингового агентства, основное внимание Центральный Банк должен уделить максимальным объемам страховых выплат. Кроме того, необходимо определить условия и цену страховых услуг для населения. Так, например, за последние несколько лет сумма страховой премии составила всего 10% от всех страховых платежей, а вот комиссия посредников увеличилась практически до 50%. Следовательно, общая сумма комиссионных отчислений постоянно увеличивается и за первые шесть месяцев 2019 года она установилась на уровне в 68% от страховой премии.

Отметим, что на международном рынке уже были случае вмешательства федеральных органов в регулирование отношений между должниками, кредиторами и страхователями для защиты интересов клиентов. В данном случае существует возможность вмешательства регулятора и на рынке России.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что минимальные цены на водку вырастут до 230 рублей. Стоимость коньяка вырастет с 388 до 433 рублей за 0,5 литров, а вот на бренди — с 307 до 315 рублей за 0,5 литров.

Ангелина Соколовская
автор статьи