Государство начнет страховать сбережения по негосударственному пенсионному обеспечению

Экономика
Государство начнет страховать сбережения по негосударственному пенсионному обеспечению
22 октября - ГЛАС. Как сообщает российская газета «Известия», Национальный Расчетный Депозитарий собирается стать центральным оператором негосударственного пенсионного обеспечения

Предполагается, что кредитная организация будет осуществлять страхование пенсионных накоплений в размере от 1,4 миллиона рублей.

Кроме того, НРД будет регулировать предоставление гарантированного пенсионного продукта, при этом контролируя как сами вклады пенсионеров, так и инвестиционный доход от них.

Руководство НРД пока не дает никаких комментариев и заявляет, что их участие в негосударственном пенсионном обеспечении станет возможным только после внесения соответствующего проекта в законодательство.

По словам Минэкономразвития, в период с 2021—2022 года государство планирует повысить экономический рост благодаря долгосрочным пенсионным вкладам, или как их еще называют, «длинным» пенсионным деньгам.

Как рассказал вице-президент блока доверительного управления «ВЭБ.РФ» Александр Попов, центральный оператор негосударственного пенсионного обеспечения будет иметь спрос в российской экономике.

Во многих зарубежных странах уже функционирует НПО, где для каждого отдельного работника разработана индивидуальная пенсионная система. Так, например, у всех сотрудников есть свой счет, куда они пересылают деньги. При выходе на пенсию, человек просто снимает свои денежные накопления и тратит их.

Сейчас в России действует накопительно-распределительная система пенсий. В данном случае пенсионеры получают выплаты исходя из взносов работающего населения.

Российское законодательство защищает и вклады по НПО, однако, не в полном объеме. НПФ должны обладать лицензией от Центрального Банка, а также иметь объем активов на установленном уровне. Если фонд станет банкротом, то он должен отвечать перед кредитными организациями полностью всем своим имуществом, а если его не хватает – имеющимся депозитарием.

Отметим, что Центральный банк осуществляет страхование негосударственный пенсионных накоплений, но не предоставляет гарантии на инвестиционный доход. Если центральный оператор НПО будет введен на рынок, это значительно ускорит развития пенсионной системы и поможет внедрить гарантированный пенсионный продукт.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Сбербанк провел исследование и узнал, что жилищные условия хотят улучшить около 64% россиян. Еще 16% респондентов планируют приобретение нового жилья.

Ангелина Соколовская
автор статьи