Господдержка Северного Кавказа под вопросом

Экономика
Господдержка Северного Кавказа под вопросом
22 октября - ГЛАС. Господдержка Северного Кавказа была названа неэффективной

Счетная палата Российской Федерации представила отчет, в котором сообщила, что государственная поддержка Северного Кавказа является неэффективной. В период с 2017 по 2019 год из федерального бюджета были выделены средства для развития социально-экономической составляющей регионов Северного Кавказа, однако, инвестиционный климат не стал лучше — низкое число завершенных инвестиционных проектов, имеются все те же проблемы на рынке труда.

В 2017-2018 годах была представлена государственная программа развития Северо-Кавказского Федерального округа, на ее реализацию было выделено 8,8 миллиардов рублей, 5,5 миллиардов субсидий были направлены из федерального бюджета. В текущем году на реализацию программы было дополнительно направлено ещё 2,4 миллиарда рублей из федерального бюджета, пояснили аудиторы.

На данный момент из 27 запланированных инвестиционных проектов полностью закончены всего девять. Было создано всего 577 новых рабочих мест, что никак не повлияло на решение ситуации в регионе. В 2017 году регион смог привлечь лишь 22% запланированных внебюджетных инвестиций, в 2018 году этот показатель увеличился до 36%. 

Регионы получают финансовую господдержку для того, чтобы вкладывать средства в корпорации развития на инвестиционные проекты. 
В Счетной палате считают, что порядок отбора, финансирования и реализации инвестиционных проектов остаётся крайне сложным, непрозрачным и имеет высокую вероятность коррупции, а федеральные органы не имеют полномочий вмешиваться. Поэтому осуществлять контроль расходов федеральных средств невозможно.

Светлана Орлова, один из аудиторов Счетной палаты, отметила, что Минкавказа очень поздно предоставило утверждённый список инвестиционных проектов на текущий год, что может поставить под сомнения исполнение сроков реализации. 

Аудитор также заметила, что государственная программа развития СКФО реализуется без актуального плана по развитию макрорегиона, предыдущий план был утвержден в 2010 году и с того времени не обновлялся.

Сергей Чеботарев, занимающий должность министра по делам Северного Кавказа, дал обещание учесть все недостатки. Он отметил, что после проведения аудита Счетной палатой РФ, количество завершенных инвестиционных проектов увеличилось с 9 до 12, в регионе были созданы дополнительные рабочие места, теперь их 774.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что оптовые поставщики уведомили о повышении стоимости на гречку, представители крупных розничных сетей сообщают, что такой ситуации не случалось с 2017 года.

Кира Пецина
автор статьи