«Газпром» изменил инвестиционную программу на 2019 год

Экономика
«Газпром» изменил инвестиционную программу на 2019 год

Как сообщается на официальном сайте газового холдинга «Газпром», руководство организации внесло новые изменения в инвестиционную программу и финансовый план на 2019 год.

Ключевые показатели эффективности инвестиционной программы не изменились по сравнению с вариантом, который был одобрен правлением «Газпрома» в сентябре текущего года.

На сайте отмечается, что общий объем планируемых инвестиций составит 1 триллион 322,582 миллиарда рублей, что на 3,142 миллиарда рублей меньше, чем показатели инвестиционной программы, которая была принята в декабре 2018 года.

В том числе на проекты капитального строительства предусмотрено 962,234 миллиарда рублей, что говорит о снижении суммы на 0,786 миллиарда рублей относительно декабря 2018 года. На приобретение в собственность внеоборотных активов будет выделено 180,493 миллиарда рублей, а общий объем долгосрочных финансовых вложений составит 179,856 миллиарда рублей.

Совет директоров «Газпрома» заявил, что изменение параметров инвестиционной программы связано с оптимизацией портфеля инвестиционных проектов. Принятый финансовый план обеспечит покрытие всех обязательств ПАО «Газпром» без дефицита и в полном объеме.

Инвестпрограмма холдинга предусматривает финансирование всех основных краткосрочных и долгосрочных стратегических проектов. Так, например, средства буду инвестированы в развитие центров газодобычи на полуострове Ямал и востоке России, газотранспортной системы в Северо-Западном регионе России. Кроме того, будет построен газопровод «Сила Сибири» и второй пусковой комплекс газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

По словам бывшего заместителя председателя правления «Газпрома» Андрея Круглова, уже в 2020 году руководство холдинга собирается провести сокращение инвестиционной программы.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что государство начнет страховать сбережения по негосударственному пенсионному обеспечению. Национальный Расчетный Депозитарий собирается стать центральным оператором негосударственного пенсионного обеспечения.

Ангелина Соколовская
автор статьи