Сбербанк: население стало реже экономить на медицинских расходах

Экономика
Сбербанк: население стало реже экономить на медицинских расходах
22 октября - ГЛАС. Число граждан России, которые хотят сэкономить на медицинских услугах, снизилось в третьем квартале 2019 года до рекордно низких значений

К такому выводу пришли аналитики Сбербанка, проведя анализ индекса потребительской уверенности россиян, или так называемого индекса Иванова.

Отметим, что данный показатель был введен в оборот еще в 2013 году аналитическим департаментом инвестиционной структуры Сбербанк CIB. Он отражает текущие потребности и ожидания россиян со средним уровнем дохода.

В тексте исследования указано, что российские граждане стремятся снизить расходы на продукты питания, однако они перестали экономить на непродовольственных товарах.

Так, например, в третьем квартале 2019 года всего 38% россиян ограничивают расходы на отдых. Примерно 59% граждан стремятся экономить на еде в общественных местах. А вот на развлечениях стараются не тратиться 50%, на жилищно-коммунальные услуги всего 22%. Кроме того, сэкономить на медицинских услугах хотят всего 19% респондентов, что на 4% меньше, чем во втором квартале текущего года.

Исходя из статистики Сбербанка, в 2019 году можно увидеть значительное улучшение динамики индекса Иванова. В третьем квартале он вырос до минус 16%. При этом, прирост наблюдается по всем составляющим индекса, однако, значительно улучшились коэффициенты личного благосостояния населения и условий для осуществления крупных покупок.

Глава Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик заявил, что потребительская уверенность россиян со средним доходом будет повышаться. Улучшению будет способствовать рост реальных располагаемых доходов, которые в третьем квартале уже увеличились на 3% в годовом выражении.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что «Газпром» изменил инвестиционную программу на 2019 год. Объем планируемых инвестиций составит 1 триллион 322,582 миллиарда рублей, что на 3,142 миллиарда рублей меньше, чем показатели инвестиционной программы, которая была принята в декабре 2018 года.

Ангелина Соколовская
автор статьи