Большинство банков мира не смогут пережить финансовый кризис

Экономика
Большинство банков мира не смогут пережить финансовый кризис
23 октября - ГЛАС. Большая часть мировых банков не сможет пережить экономический спад. Финтех компании все больше переманивают клиентов кредитных организаций

Консалтинговая компания «McKinsey&Co» представила собственное исследование, в котором рассказывает, что большая часть мировых банков не сможет справиться с экономическим спадом, который ожидается в ближайшее время. Финтех компании все больше переманивают клиентов банков к себе, когда им необходимы финансовые услуги, пишет «Газета.ru». Однако, некоторые аналитики не соглашаются с данным мнением, говоря о том, что в случае финансового кризиса такие компании первыми завершат свою деятельность. 
Компания каждый год проводит исследование о состоянии мирового финансового рынка, в этом году было отмечено, что большинство мировых банков имеют достаточно слабую позицию. К такому выводу компания пришла благодаря показателю соотношения доходности на капитал, который складывается в финансовой сфере. Также, компания бурет в расчет расходы банков, которые сильно превышают их доходы. 

«McKinsey&Co» дала рекомендации банкам обратить особое внимание на развитие технологий. 
Еше од ин реальный шанс для банков пережить экономический спад заключается в реализации слияния кредитных организаций для увеличения собственного капитала.

«Мы уверены, что сейчас находимся в конце экономического цикла мировой экономики, поэтому многим банкам необходимо принять решительные меры для того, чтобы пережить его», — пояснил Каусис Райгопал, являющийся старшим партнером «McKinsey».


Кредитные организации должны стать конкурентоспособными в финансовой среде, которую активно заполняют ФинТех-компании. Банкам необходимо иметь технологичный и удаленный сервис предоставления услуг и продуктов – от кредитов и депозитов, до покупки товаров и небанковский услуг, уверен эксперт.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что российский рынок акций демонстрирует уверенный рост на фоне повышенного интереса иностранных инвесторов к российским активам.

Кира Пецина
автор статьи