ЦБ приостановит принятие новых инициатив на финрынке до 2021 года

Экономика
ЦБ приостановит принятие новых инициатив на финрынке до 2021 года

Как сообщил зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин в рамках конференции НАУФОР, ЦБ собирается остановить принятие новых инициатив регулирования финансового рынка и ранка ценных бумаг до 2021 года.

Честехин добавил, что регулятор осуществлял принятие инициатив, связанных с регламентацией деятельности игроков финансового рынка, в течение пяти лет. Теперь государству необходимо остановится и провести оценку тех правил регулирования, которые уже были приняты. В данном случае, ряд существующих нормативных документов, которые несут чрезмерную надзорную нагрузку, могут быть исключены.

Он подчеркнул, что Банк России каждый год выпускает около 400 законопроектов, связанных с регулированием деятельности участников финансового рынка.

Кроме того, представители ЦБ пересмотрят нововведения в финансовой отчётности. В кредитном учреждении напомнили, что недавно был принят проект закона, который поможет сделать бухгалтерскую и финансовую отчетность исходя из международных стандартов.

Также в банке планируют оптимизировать стандарты надзора. Регулятор уже создал базовый документ, который включает в себе описание процедуры дистанционного регулирования и взаимодействия различных надзорных подразделений.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ЦБ отозвал 640 лицензий профучастников рынка ценных бумаг с 2015 года. 

Ангелина Соколовская
автор статьи