Ростехнадзор разрабатывает систему прогнозирования аварий на опасных производствах

Экономика
Ростехнадзор разрабатывает систему прогнозирования аварий на опасных производствах
23 октября - ГЛАС. Проект Ростехнадзора не имеет аналогов в мире

Как заявил глава Ростехнадзора Алексей Алешин, федеральный орган начал разрабатывать совершенно новую систему, которая поможет оценить риски возникновения аварийных ситуаций на опасных производствах.

Главная цель системы состоит в определении, при каких параметрах производственная среда безопасна, а риск аварии — минимален. Также она сможет определить, как влияет каждый отдельный параметр на возможное возникновения аварийной ситуации. Такой способ прогнозирования не требует дорогого оборудования и значительных финансовых вложений. Предполагается, что система будет внедрена в нефтегазовой, энергетической, металлургической, угольной и других отраслях.

Представители Ростехнадзора подчеркнули, что проект является российской разработкой и аналогов в мире не имеет. Осуществление разработки происходит без финансирования со стороны государства.

В федеральном органе уже занимаются формированием нормативной базы, которая необходима для внедрения проекта. Также планируется создание цифровой платформы для работы с данными аварийных ситуаций.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Банк России приостановит принятие новых инициатив на финрынке до 2021 года.

Ангелина Соколовская
автор статьи