Большой экспорт: поставку осетровой икры в другие страны планируется увеличить до 38 тонн

Экономика
Большой экспорт: поставку осетровой икры в другие страны планируется увеличить до 38 тонн
5 мая - ГЛАС. Рыболовы России хотят увеличить добычу икры и вытеснить китайский производителей с рынка

Российское рыболовство представило документ в Государственную Думу, в котором говорится, что к концу 2024 года экспорт чёрной икры вырастет в 5 раз и достигнет отметки 38 тонн. В соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» отправка сельхоз продукции за рубеж должны увеличиться в два раза и составить 45 миллиардов долларов. Поставки чёрной икры так же увеличатся за счёт увеличения производства, уверяет Росрыболовство. Главная проблема – наличие черной икры из КНР низкого качества, которую продают под видом российской.

В период с 2015 по 2018 года значительно выросло производство черной икры в России, в 2010 году выпуск составлял 13 тонн, в 2018 – 44 тонны. Далее планируется только увеличивать производство и, соответственно, увеличить поставки икры за рубеж до 38 тонн.

«Российская чёрная икра всегда считалась высококачественным продуктом, стоит и дальше удерживать марку.» — говорят в Росрыболовстве.

Планируется проводить аттестацию российских организаций, которые хотят заниматься поставкой чёрной икры за рубеж совместно с Россельхознадзором.

Выпуск чёрной икры достаточно прибыльное производство, именно поэтому такие страны, как США, Германия, Израиль, Франция и Китай быстро увеличивают её производство. Китай является одним из крупнейших производителей чёрной икры в мире, составляя серьёзную конкуренцию России, так же на нашем отечественном рынке. Китай за три последних года увеличил поставки икры в России с 3,5 до 17 тонн. Такие объёмы обусловлены снижением цен, а самое главное, снижением качества поставляемой продукции.

На данный момент себестоимость российской чёрной икры составляет примерно 30 тысяч рублей за 1 килограмм, в то же время стоимость китайской икры составит около 12 тысяч. Поэтому некоторые российские поставщики часто выдают китайский аналог за российскую продукцию.

Чтобы избежать наличия низкокачественной чёрной икры на российском рынке, Российское рыболовство уже разрабатывает систему маркировки товаров, что позволит остановить поток поддельной продукции на российский рынок.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью