В СБП хотят внедрить механизм выплаты пенсий и пособий

Экономика
В СБП хотят внедрить механизм выплаты пенсий и пособий
24 октября - ГЛАС. Как сообщает издание «РБК», в систему быстрых платежей могут ввести механизм перевода бюджетных выплат 

Предполагается, что Банк России внедрит нововведение в рамках стратегии развития национальной платежной системы до 2023 года.Основными целями стратегии являятся развитие системы переводов для физических и юридических лиц, а также переводов между различными уровнями бюджетов.

Представители Центрального банка отметили, что в системе быстрых платежей уже есть функция по переводу денежных средств между счетами разных банков по номеру телефона. Кроме того, в конце осени будет запущен сервис по перечислению денежных средств между юридическими и физическими лицами, и оплата товаров и услуг через QR-код. Также ЦБ собирается разрабатывать новые платежные продукты и сервисы в СБП.

Сейчас в законодательстве установлено, что коммерческие банки должны переводить социальные выплаты от государства на карты «Мир». Для проведения таких операций через СБП на банковские карты необходимо внести поправки в действующий закон.

Отметим, что в стратегии развития национальной системы России поставлено 36 целей по трем направлениям, а именно: по совершенствованию регулирования, стабильности развития банковской инфраструктуры, регламентации и международного сотрудничества.
По прогнозам Банка России, реализация стратегии поможет увеличить объемы безналичных платежей в торговле до 70% в 2003 году (сейчас 56%). При этом доля переводов вырастит с 6% до 25%, а вот банковские переводы через платежные карты, в данном случае, увеличатся с 15% до 30%.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Ростехнадзор разрабатывает систему прогнозирования аварий на опасных производствах.

Ангелина Соколовская
автор статьи