Запорожский автозавод: станет ли предприятие банкротом?

Экономика
Запорожский автозавод: станет ли предприятие банкротом?
5 мая - ГЛАС. Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) выставляет имущество на продажу в связи с задолженностью

На данный момент на распродажу вынесено 22 предмета недвижимости: различные помещения, склады и цеха, площадь которых составляет 142 220,60 кв. м. Продажа будет осуществляться через аукцион, цена лота 419,3 миллиона гривен ($15,8 млн).

Собственность ЗАЗ распродаётся из-за того, что предприятие имеет долги и непокрытые убытки, которые на начало года оценивались в 3,248 миллиарда гривен ($122,5 млн).

Организация разработала план по антикризисному управлению, но всё равно в конце 2018 года был начат процесс о банкротстве предприятия. Корпорация «УкрАВТО» назвала главные факторы, которые привели к такому удручающему положению предприятия: организация отказалась от внешних рынков сбыта продукции, а так же не смогла защититься от падения внутренних рынков новых автомобилей, жесткая конъюнктура и большие долгосрочные кредиты в валюте, обусловленные резкой девальвацией гривны.

В 2018 году Запорожский автозавод почти полностью прекратил выпускать легковые автомобили, тем самым уменьшив своё производство в 13 раз, что составило всего 131 единицу.

В прошлом месяце Хозяйственный суд Запорожской области принял решение о санации Запорожского автозавода в связи с открытием дела о банкротстве предприятия. Антикризисный план управления обязан вывести завод из состояния кризиса в ускоренном режиме, сохранить производственные мощности предприятия, восстановить выпуск легковых автомобилей и начать наращивать производство.

Кира Пецина
автор статьи