Товарооборот России и Африки увеличился в два раза

Экономика
Товарооборот России и Африки увеличился в два раза

Лидер российского государства рассказал, что сейчас в торговых процессах РФ происходит диверсификация российского экспорта и ориентирование структуры поставок в пользу несырьевой продукции.

Путин подчеркнул, что национальные компании РФ достаточно успешно функционируют в сферах исследования месторождений полезных ископаемых, добычи руды, энергетики и переработки нефти. Кроме того, в стране осуществляются попытки по налаживанию благоприятных связей в области цифровых технологий.

Отметим, что российские предприятия экспортируют в Африку продовольственные товары, сельскохозяйственную продукцию, оружие, оборудование, транспортные средства и т.д.

Согласно официальным данным ФТС, товарный оборот между странами в 2018 году вырос на 17,2%, относительно 2017 года. В данном случае экспорт увеличился 18,2% и составил 17,5 миллиарда долларов, а импорт – на 11,5%, достигнув отметки в 2,9 миллиарда долларов. Представители ФТС отмечают, что основной причиной прироста товарного оборота стало увеличение экспорта российской продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья на 27,8%, минеральных товаров — на 78,1% относительно 2017 года.

Примечательно, что за первые девять месяцев 2019 года происходило снижение темпов товарооборота между РФ и Африкой на 14,4%, до 8,9 миллиарда долларов. При этом экспорт упал на 16,5% и составил 7,1 миллиарда рублей, а импорт — на 5,3%, до 1,8 миллиарда рублей. В дальнейшем Россия планирует увеличить показатели товарного оборота между Африкой и Россией, как минимум, в два раза.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в СБП хотят внедрить механизм выплаты пенсий и пособий. Банк России внедрит нововведение в рамках стратегии развития национальной платежной системы до 2023 года.

Ангелина Соколовская
автор статьи