«Роснефть» прогнозирует рост мирового спроса на нефть к 2040 году

Экономика
«Роснефть» прогнозирует рост мирового спроса на нефть к 2040 году

Как сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин в рамках Евразийского экономического форума, необходимость в нефти и нефтяных продуктах уже к 2040 году может увеличиться до 10%.

Исходя из расчетов аналитиков «Роснефти», нефтяные компании должны будут увеличить мировую добычу топлива до 2020 года на 30 миллионов баррелей в сутки, чтобы покрыть спроса на продукцию. В компании заявляют, что в скором времени мировое использование топлива составит более 400 миллионов баррелей в сутки.

«По нашим прогнозам, процентное содержание нефти в мировом энергобалансе может упасть с 34% до 30% уже в ближайшие десять лет. При этом мировой спрос на нефтяные продукты вырастет более чем на 10% к 2030 году», — подчеркнул Сечин.

«Роснефть» отмечает, что для покрытия потребностей в нефти необходимо запустить в промышленное производство более 1,5 миллиарда тонн новой добычи. Предполагается, что примерно 36% составит производство обычной нефти, 15% — топливо из морского шельфа, еще 49% — труднодобываемая нефтяная продукция.

За период с 2020 по 2040 годы необходимость в топливе будет увеличиваться на 1,1-1,8%. Значительными темпами вырастит потребность в нефти у КНР и стран Тихоокеанского региона.

Сечин добавил, что повышение качества жизни населения и численности среднего класса приведут к популяризации легковых автомобилей. Их использование даст возможность спросу на нефтяные товары вырасти примерно на 20% в странах Азии, что соответствует 300 миллионам тонн баррелей. Еще 159 тонн баррелей будет необходимо для Индии.

Ранее ГЛАС сообщил о том, что в МАС считают, что пенсионный возраст будет неизбежно расти. 

Ангелина Соколовская
автор статьи