Товарооборот между Турцией и Россией увеличился

Экономика
Товарооборот между Турцией и Россией увеличился

Как сообщается в пресс-службе Комплекса экономической политики Москвы, Турция увеличила торговый оборот с Россией. Теперь страна занимает пятое место в списке партнеров Российской Федерации.

Отмечается, что объемы торгового оборота между Москвой и Турцией за восемь месяцев 2019 года достигли 9,8 миллиардов рублей. Так, в 2018 году данный показатель составлял 13,2 миллиардов рублей. Таким образом, прирост торговли между странами будет на уровне 11%.

Ранее на пятой строчке торговых партнеров России находилась Белоруссия. По итогам 2019 года она опустилась на шестую позицию. Кроме того, лидерами по объемам торговли с Россией являются Китай, Германия, Нидерланды и Италия.

Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов подчеркнул, что Турция занимает первое место по импорту сельскохозяйственной продукции, который достигает 1,28 миллиардов долларов. Относительно аналогичного периода прошлого года этот показатель увеличился на 75,3%.

Отметим, что значительную долю экспорта между странами составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Сейчас Турция находится на четвертом месте в экспорте России, хотя в 2018 году была на пятом. За 2019 год объемы экспорта уже составили 8,5 миллиардов долларов.

Ефимов считает, что увеличения торговых показателей между странами может свидетельствовать об эффективной политике государства, в частности, в снижении административных барьеров и упрощении международных расчетных операций.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ЦБ может решиться на снижение ключевой ставки до 6,5%. В последний раз снижение ставки происходило  в декабре 2017 года.

Ангелина Соколовская
автор статьи