в СМИ рассказали о новой системе пенсионных накоплений

Экономика
в СМИ рассказали о новой системе пенсионных накоплений
25 октября - ГЛАС. Новая система накоплений модернизирует систему государственного пенсионного страхования

Как пишет издание «РИА Новости», в скором времени Госдума вынесет на обсуждение проект закона о новой системе пенсионных накоплений.

Новая система будет называться «гарантированным пенсионным планом». Ее разработчики подчеркивают, что внедрение системы даст возможность российскому населению самостоятельно инвестировать в негосударственную пенсию, но с государственной помощью. В данном случае, пенсионные взносы до 6% будут освобождены от НДФЛ.

Если работодатель будет финансировать взносы на пенсию своих работников, он сможет получить выгоду в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль. Кроме того, если взносы будут больше 6%, то добавится и дополнительный социальный вычет.

Новая система будет полностью добровольной. Договор ГПП вступит в силу с первого пенсионного платежа. При этом россияне смогут вернуть средства в течение года, если передумают участвовать в ГПП. Сумма взноса будет определяться непосредственно пенсионером, также будет предусмотрена возможность изменения цены. В данном случае, население получит возможность переводить пенсионную суммы из государственного накопления на гарантированный пенсионный план, что простимулирует их к участию в новой системе.

Исходя из текста программы, получать пенсию можно будет после достижения пенсионного возраста или после 30 лет с открытия накопительного счета. Реестр негосударственных пенсионеров будет вести Национальный расчетный депозитарий. Оператор будет информировать о сумме счета пенсионера и ежемесячных взносах через текстовые сообщения на мобильный телефон.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что товарооборот между Турцией и Россией увеличился. По итогам двух кварталов текущего года он достиг почти 10 миллиардов долларов.

Ангелина Соколовская
автор статьи