Госдума готовит ограничения для «черных коллекторов»

Госдума готовит ограничения для «черных коллекторов»

25 октября - ГЛАС. В Госдуме считают, что необходимо ввести ограничения на агентские договоры с «черными коллекторами» и запретить им взаимодействовать с родственниками заемщика


Как сообщила заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая, Госдума разрабатывает новые законодательные ограничения для «черных коллекторов». Она отметила, что правительство собирается полностью запретить работу таких организаций с долгами населения.



Для справки: «черные коллекторы» – это внештатные сотрудники, которые применяют незаконные методы деятельности, в том числе физическое насилие против должников.


Яровая подчеркнула, что против «черных коллекторских компаний» уже вводились ограничения. Однако они нашли способ обойти существующие требования законодательства. Так, например, организации начали заключать договоры с банками, которые позволяют осуществлять деятельность «черным коллекторам» по незаконному взысканию денежных средств. Сама Яровая считает, что заключение агентских договоров необходимо полностью запретить.


Кроме того, депутат выступила с предложением ввести «презумпцию невиновности» для родственников, друзей и коллег должника, которые также подвергаются нападкам со стороны коллекторских организаций. По ее словам, коллекторы не должны взаимодействовать с родственниками заемщика без их согласия. Теперь близкие должника смогут ограничить общение с коллекторами через суд, по заявлению с распиской коллектора. Такой механизм поможет защитить третьих лиц от запрещенных методов «черных коллекторов».


Ранее ГЛАС сообщал о том, что риск дефолта упал до минимума с 2007 года. Кредитный риск Российской Федерации в августе 2019 года упал до 74 пунктов. 

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]