Китай планирует снижать потребления нефти с 2025 года

Экономика
Китай планирует снижать потребления нефти с 2025 года

Согласно прогнозу профильных НИИ и ассоциаций Китая, страна достигнет максимальных значений потребления нефти уже в 2025 году, после этого объемы использования нефтепродуктов начнут снижаться. Об этом сообщает издание «China Daily».

По расчетам китайских экономистов, уже к 2025 году спрос на нефть увеличится до 720 миллионов тонн. При этом к 2035 году ежегодные объемы потребления нефтяной продукции снизятся до 600 миллионов тонн. А вот к 2050 году значения опуститься до 420 миллионов тонн от всей добычи топлива.

Основной причиной увеличения спроса на нефть будет являться повышение качества жизни населения и численность среднего класса, что, в свою очередь, приведет к росту спроса на легковой транспорт. Использование автомобилей поможет увеличить потребность в нефти и нефтяных товарах примерно на 20%. Однако авторы исследования считают, что в будущем нефть будет применяться не как топливо, а как сырьевая составляющая для химической промышленности. Например, процент нефтеперерабатывающего и химического производства увеличится с 15,3% до 42,8% уже к 2050 году.

Примечательно, что аналитики не рассчитали, как изменение китайского спроса на нефтяную продукцию повлияет на стоимость энергетического рынка, ведь в настоящий момент Китай обеспечивает потребление нефти через импорт.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что мировая потребность в нефти и нефтяных товарах может вырасти до 10% уже к 2040 году. По его словам, быстрыми темпами будет расти необходимость в нефти у КНР и стран Азии. Для покрытия мирового спроса аналитики «Роснефти» предлагают ввести дополнительную добычу топлива на уровне более 1,5 миллиарда тонн.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ставка по безотзывным кредитным линиям снизится до 8,25% годовых. Сейчас в Российской Федерации ставка по БКЛ находится на уровне в 8,75% годовых.

Ангелина Соколовская
автор статьи