Банки понизят ставки по депозитам и ипотеке вслед за резким снижением ключевой ставки ЦБ

Банки понизят ставки по депозитам и ипотеке вслед за резким снижением ключевой ставки ЦБ

26 октября - ГЛАС. Ставки по потребкредитам также начнут снижаться


25 октября на заседании Центрального банка значение ключевой ставки было снижено до 6,5%. Отметим, что последний раз ключевую ставку изменяли еще в декабре 2017 года.



Представители ЦБ заявили, что основной причиной понижения показателя выступает снижение прогнозных значений инфляции. Так, 14 октября индекс роста цен составил 3,8%, при этом его прогнозные значения достигают 3% в годовом исчислении. По расчетам Минфина, в первом квартале 2020 года рост инфляции составит всего 3,5-3,6%, а вот годовое значение будет находиться в пределах 3,5-4,0%.


Коммерческие банки России планируют снизить ставки по ипотеке вслед за резким снижением ключевой ставки регулятора. Однако они подчеркивают, что особого удешевление стоимости потребительского кредита наблюдаться не будет. По словам аналитиков из центра «ДОМ.РФ», главные кредитные организации страны уже начали понижать ставки по ипотеки до уровня 9,2-9,4%. Предполагается, что снижение ставки по ипотечным кредитам продолжится до тех пор, пока не будет достигнут целевой показатель в 8,7% по проекту "Жилье и городская среда". Многие банки заявляют, что ставки по партнерским программам ипотеки будут находиться на уровне в 5%, а все остальные – на 8,7%. Представители "Ак Барс банк" и "Росбанк" указали, что снизят свои ипотечные ставки примерно на 0,5%. Ряд кредитных организаций еще не приняли решения о корректировки процентных ставок.


Экономисты отмечают, что если ставки по ипотеке будут снижаться равномерно, то цена потребительских кредитов и вкладов - нет. Здесь изменение ставки будет зависеть от конкуренции на рынке и поведения отдельных участников рынка. Например, в "Ак Барс банке" рассказали, что снижение ставки по потребкредитам произошло еще 12 августа, и в настоящий момент цена по ним составляет 10,5%. В "Промсвязьбанк" планирует снизить коэффициенты по депозитам на 0,25-0,35%, до 6,25%. Стоимость депозитов также снизится в "БКС Банк" и многих других банках.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что Китай планирует снижать потребление нефти с 2025 года. К 2050 году значения опуститься до 420 миллионов тонн от всей добычи топлива.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: