Дефицит бюджета США вырос на 26%

Экономика
Дефицит бюджета США вырос на 26%

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, превышение расходов над доходами федерального бюджета страны за 2019 финансовый год, который завершился в сентябре, составило 984 миллиардов долларов. Таким образом, показатель дефицита вырос на 26% относительно предыдущего года.

Исходя из расчетов Минфина США, увеличение бюджетного дефицита в 2019 года достигло 205 миллиардов долларов. Несмотря на то, что значение показателя стало максимальным с 2009 года, он все равно на 16 миллиардов долларов меньше, чем предполагали в федеральном органе. По отношению к ВВП дефицит бюджета составил 4,6%, что на 0,8% больше показателей 2018 года. Отметим, что в прошлом году данный показатель находился на уровне 779 миллиардов или 3,8% от ВВП.

Примечательно, что налоговые платежи в федеральный бюджет от предприятий увеличились на 12%, и в денежном выражении составили 230 миллиардов долларов. Физические лица перечислили налогов на сумму в 1,7 триллиона долларов, что на 2% больше, чем в 2018 году. Кроме того, таможенные пошлины в общем объеме бюджета увеличились на 70%, и в денежном выражении составили 71 миллиард долларов. Общий объем доходов вырос на 4%, а расходы – на 8,2%.

Министр подчеркнул, что сейчас в США стабильная экономическая ситуация. Уровень безработицы находится на рекордно низких значениях, а количество рабочих мест продолжает расти.

На сегодняшний день бюджетный дефицит находится на своем пике с 2009 года, когда значения показателя достигали 1,4 триллиона долларов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что банки понизят ставки по депозитам и ипотеке вслед за резким снижением ключевой ставки Банка России.

Ангелина Соколовская
автор статьи