Мошенники активизируются в майские праздники. В зоне риска обычные граждане

Экономика
Мошенники активизируются в майские праздники. В зоне риска обычные граждане
5 мая - ГЛАС. Риски хищений для юридических лиц идут на спад, а для физических лиц наоборот возрастают.

Сбербанк прогнозирует снижение активности мошенников на период грядущих праздников, заявляет пресс-служба банка.

За 2018 год количество несанкционированных операций составило 416,93 тыс., средняя сумма операции возросла и составила 9,6% и 3,32 тысячи рублей. Значительная часть краж с личных карт и счетов граждан происходит с использованием полученного доступа мошенников к бесконтактным способам оплаты, а так же склонение собственников денежных средств добровольно сделать перевод мошеннику в следствие введения в заблуждение держателей карт.

По последним информации Центрального Банка России, общее количество всех мошеннических операций с банковскими картами в ушедшем году возросло на целых 44% и составило 1,385 миллиарда рублей.

Исходя из наблюдений и статистики, можно сделать вывод, что чаще всего граждане лишаются своих средств по своей неосторожности и излишней доверчивости. А мошенники всё чаще используют способы социальной инженерии для получения доступа к счетам физических лиц. Как ранее сообщил Станислав Кузнецов заместитель председателя правления Сбербанка, что хищения средств с применением способов социальной инженерии возрастает со скоростью 3% в месяц и остановить этот рост достаточно сложно.

Во время майских праздников обычные люди расслаблены и ни о чём не заботятся, поэтому становятся очень уязвимы перед мошенниками, им легче войти в доверие и получить всю информацию по банковской карте.

А что касается юридических лиц, то здесь деятельность мошенников снижается, так как в праздники банки не производят никаких операций.

Кира Пецина
автор статьи