В Госдуме примут новый закон о виноградарстве и виноделии

Экономика
В Госдуме примут новый закон о виноградарстве и виноделии
26 октября - ГЛАС. Проект разрабатывали почти два года

Как сообщил глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, 19 декабря в Госдуме собираются повторно рассмотреть закон проекта, который заключается в установлении единого законодательного регулирования в сфере производства и обращения продукции виноградарства и виноделия.

По словам депутата, законопроект предложили непосредственно производители отрасли. Его разрабатывали около двух лет, но после первого чтения проект был отклонен и отправлен на доработку. Теперь 18 декабря его рассмотрят во втором чтении, а 19 декабря – примут в окончательном.

Документ был разработан в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», при этом в нем учтены принципы государственной политики по снижению злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма до 2020 года.

Проект закона позволит провести разграничения между алкогольной продукцией на основе этилового спирта и производством, так называемых, благородных напитков, изготовленных из винограда.

Исходя из текста документа, производители вина и винных товаров смогут получить налоговые льготы при правильном использовании подакцизного сырья. Кроме того, в правительстве предлагают оказывать господдержку виноградарским и винодельческим компаниям и хозяйствам, которые осуществляют производство и экспорт своей продукции с защищенными географическим указанием и местом  происхождения.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Китай и США устранили разногласия в ходе торговых консультаций. Ограничения на импорт американской птицы и рыбной продукции в Китай будут сняты.

Ангелина Соколовская
автор статьи