Глобальное потепление сделает богатых еще богаче

Глобальное потепление сделает богатых еще богаче

6 мая - ГЛАС. Изменение климата усиливает разрыв в благосостоянии между бедными и богатыми во всем мире.


Температура может повышаться во всем мире, но не все из жителей Земли ощущают ее воздействие одинаково. За последние полвека изменение климата усилило неравенство между различными странами, замедляя темпы роста в самых бедных странах. В то же время оно способствовало росту благосостояния некоторых из самых богатых стран, сообщает BBC.



По данным исследователей из Стэнфордского университета в Калифорнии, разрыв между самыми бедными и богатыми странами мира на сегодняшний день на 25% больше, чем до начала глобального потепления.


Больше всего пострадали африканские страны в тропических широтах. ВВП Маврикии и Нигера на душу населения упал на 40%. В Индии, которая, по мнению экспертов МВФ, станет пятой по величине экономикой мира в 2019 году, ВВП из расчета на душу населения в 2010 году снизился на 31% из-за глобального потепления. Аналогичный показатель для Бразилии - девятой по величине экономики в мире - сократился на 25%.


С другой стороны, согласно исследованию, глобальное потепление способствовало росту ВВП на душу населения в некоторых богатых странах, включая некоторые из крупнейших в мире государств-источников выбросов парниковых газов.


Анализируя взаимосвязь между температурой и экономическими колебаниями в 165 странах в период с 1961 по 2010 год, ученые использовали более 20 климатических моделей для определения того, насколько поднялась температура в каждой из изученных стран. Всего ученые проанализировали около 20 000 версий ежегодного изменения экономики на фоне глобального роста температуры.


Согласно исследованию, в период с 1961 по 2010 год все 18 стран, в которых выбросы составляли менее 10 тонн СО2 на душу населения, испытали негативное воздействие глобального потепления. Их среднее сокращение ВВП составило 27% на душу населения. По сравнению с ними в 14 из 19 стран, совокупные выбросы которых превышают 300 тонн CO2 на душу населения, отмечается рост среднего показателя ВВП на душу населения 13%.


Однако эксперты пока не могут объяснить, как повлияло глобальное потепление на страны, расположенные в средних широтах, в том числе на три крупнейшие экономики мира США, Китай и Японию.

Ранее ГЛАС сообщал, что Россия может увеличить экспорт черной икры в другие страны до 38 тонн, чтобы вытеснить с рынка китайских производителей.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: