Торговые рынки Китая рухнули из-за заявления Трампа

Экономика
Торговые рынки Китая рухнули из-за заявления Трампа
6 мая - ГЛАС. Показатель Шанхайской биржи Shanghai Composite снизился на 5,58%

Американский лидер Дональд Трамп сделал заявление, что с 10 мая будут повышены налоги на китайские товары. Такое заявление стало главным фактором, благодаря которому фондовые рынки Китая закончили свою работу падением главных показателей. Сайты бирж Шэньчжэня и Шанхая приводят анализ данных: главные индексы упали на 7% и 5%.

Shanghai Composite – главный индикатор Шанхайской биржи – показал отметку в 2906,46 пунктов, тем самым снизив показатель на 5,58% и став самым слабым с февраля 2016 года. Индекс SSE-50, который отображает список самых крупных и высоколиквидных корпораций на рынке, а так же производит анализ о торговле акциями класса «А», упал на 4,76%. Все главные индексы по итогам дня оказались в красной области. Наибольший спад пришёлся на сферы телекоммуникаций и информационных технологий, 9,81% и 8,26% соответственно, больше чем на 6% снизился индекс промышленности.

Так же от решения Трампа пострадал рынок Шэньчжэня. Основной индекс Shenzhen Component показал падение на 7,56% и составил 8943,52 пункта. Общий показатель для двух платформ CSI300, в котором отображаются котировки самых крупных компаний, в конце дня показал отрицательную позицию и ушёл в минус на 5,84%.

Такое падение на фондовых рынках Китая обусловлено заявлением Президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на китайские товары с 10 % до 25%. Такое сообщение было опубликовано как раз перед новым периодом торговых консультаций, который пройдёт на этой неделе в Вашингтоне. Неделю назад переговоры проходили в Китае, и представитель Министерства иностранных дел КНР сообщил, что Китай готов к следующему этапу переговоров.

Ранее, в декабре 2018 года Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин приняли решение в течение трёх месяцев прийти к торговому соглашению между их странами. Президент США подтвердил, что не станет повышать тарифы с 10% до 25% на китайские товары, как планировалось ранее. Однако, срок договорённости истёк 1 марта, но Трамп готов не повышать торговые пошлины, пока переговоры являются выгодными для Соединённых Штатов.

Кира Пецина
автор статьи