Эксперт: крупные фармакологические компании готовы к внедрению маркировки

Эксперт: крупные фармакологические компании готовы к внедрению маркировки

6 ноября - ГЛАС. Некоторые фармкомпании просят перенести сроки обязательной маркировки


Как сообщил глава компании «Оператор-ЦРПТ» Дмитрий Алхазов, крупные российские фармкомпании готовы к введению маркировочной системы. Алхаков также подчеркнул, что многие производители лекарств слишком поздно начали готовиться к маркировочным мероприятиям, поэтому теперь просят продлить крайний срок маркировки дорогих и жизненно важных препаратов.



Отметим, что система маркировки лекарственных средств станет обязательной для всех участников рынка с 1 января 2020 года. Пилотный проект по маркировке продукции фармкомпаний начался с 2017 года. Однако на рынке все еще остаются организации, которые не готовы к переходу на новую систему. По предварительным данным Росздравнадзора, проект по маркировке будет охватывать 6,5 млрд. упаковок лекарств в год. К системе подключатся более 1000 производителей, до 2500 оптовых организаций, до 350 тысяч медицинских организаций и аптек.


Как заявляют эксперты, внедрение системы маркировки обойдется предприятиям примерно 100 млн. рублей. Таким образом, себестоимость упаковки будет увеличена на 1 рубль, а если учитывать и крипкод – то на 1,5 рубля.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что российские потребители активно пользуются приложением для проверки маркировочных знаков. 

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: