Жителям России рассказали о способах накопить на достойную пенсию

Экономика
Жителям России рассказали о способах накопить на достойную пенсию
Фото: pbs.twimg.com
1 мая — ГЛАС. Но часть сбережений всё равно должна быть на депозитах или в наличной валюте

На госпенсию в России жить достаточно сложно, и в старости многие отказываются от привычной жизни. Но есть варианты, с помощью которых можно накопить на дополнительную пенсию. Экономисты рассказали РБК, как составить пенсионный портфель.

Сейчас средний размер пенсионных начислений составляет около 15 тысяч. Даже если предположить, что пенсии будут расти, то цены догонят этот рост гораздо быстрее. Сумма накоплений зависит от ваших планов на жизнь. Если в пожилом возрасте вы не захотите отказываться от путешествий, то лучше на государство не рассчитывать.

wealthadviser.ru

Эксперты рассчитали, что тридцатилетнему человеку, желающему иметь дополнительно к пенсии 50 000 рублей в месяц, при уходе на пенсию в 65 лет с учётом среднего уровня дожития нужно накопить 13,2 миллиона рублей. Таким образом, ежемесячно он должен откладывать по 31 400 рублей.

Старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов полагает, что при формировании сбережений лучше делать инвестиции в фонды — биржевые и ПИФы. Сформировать портфель можно как самостоятельно, так и прибегнув к помощи управляющей компании.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов предоставил рейтинг инвестиций:

• депозиты в банках;
• негосударственные ПФ;
• накопительное страхование жизни;
• недвижимость;
• иностранная валюта;
• облигации;
• акции;
• драгметаллы.

massagemyotherapy.com.au

Для достижения оптимального результата, необходимо инвестировать в два-три инструмента. Хотя бы один должен быть из четырёх нижних пунктов списка. В начальном периоде накопления лучше всего вкладываться в более доходные инструменты, например, акции. Это позволит снизить эффект инфляции.

Ранее ГЛАС сообщал, что Московская биржа собралась до конца 2021 года запустить торги акциями с 7 утра.

Ольга Иванова
автор статьи