В России спрогнозировали рост ставок и замедление рынка ипотеки

Экономика
В России спрогнозировали рост ставок и замедление рынка ипотеки
Фото: tass.ru
4 мая – ГЛАС. Повышение ключевой ставки «ничего хорошего не предвещает» для российского рынка недвижимости

Рынок недвижимости одним из первых сумел оправиться от коронавируса. Главным фактором восстановления стал запуск льготной ипотеки на новостройки. Главным драйвером роста стали рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам и запуск льготной ипотеки под 6,5%. В 2020 году банки выдали жилищных кредитов на сумму 4,2 трлн. рублей. Объемы кредитования превысили рекордные значения 2018 года.

Однако в ближайшее время ставки по ипотечным кредитам, скорее всего, будут расти. Повышение напрямую связано с новой ставкой Банка России. В ходе последнего заседания регулятор принял решение повысить ключевую ставку впервые с 2014 года сразу на 0,5 п.п., до 5,00% годовых. Это вынужденная мера, так как ускорение темпов инфляции сейчас представляет собой серьезную глобальную угрозу

Центробанку пришлось повысить ключевую ставку из-за сложившейся экономической ситуации в стране. Однако это будет плавный процесс. Такое заявление сделала официальный представитель компании «Метриум» Мария Литинецкая во вторник, 4 мая.

echoperm.ru

Ранее ГЛАС сообщал о том, что жителям Украины рассказали, какие проблемы их ожидают с мая 2021 года.

Ангелина Соколовская
автор статьи