«Замерли в ожидании»: почему жителям России не стоит мечтать о долларе ниже 70 рублей

Экономика
«Замерли в ожидании»: почему жителям России не стоит мечтать о долларе ниже 70 рублей
Фото: m.ru24.net
4 мая – ГЛАС. Главные факторы ослабления рубля сегодня — геополитические риски и эскалация напряженности на востоке Украины

Для российской валюты 2020 год стал худшим за последние шесть лет. Курс рубля падал сразу два раза: в марте и ноябре. Всего за год отечественная валюта потеряла более 20% своей стоимости к доллару и 30% к евро.

В 2021 году, несмотря на прогнозы многих аналитик, ситуация не улучшилась. Главные факторы ослабления рубля сегодня — геополитические риски и эскалация напряженности на востоке Украины.

Российская валюта может укрепиться по отношению к доллару в мае, если США продолжат вливания свободных денег в свою экономику. Однако серьезного роста курса рубля и уровня ниже 70 за доллар ждать не стоит. Такое заявление сделал официальный представитель РАНХиГС Юрий Юденков во вторник, 4 мая.

Отметим, что президент США Джо Байден представил предложения для Конгресса по новым мерам восстановления американской экономики. Его план включает расходы на долгосрочные цели развития — борьбу с коронавирусом, разработку вакцины, поддержку бизнеса и даже меры по борьбе с изменением климата. Всего планируют потратить около 1,9 трлн. долларов.

Многие эксперты уверены, что запуск печатного станка для смягчения последствий пандемии поможет восстановиться экономике, однако лишит доллар статуса мировой резервной валюты.

Яндекс.Дзен

Ранее ГЛАС сообщал о том, что жителей России предупредили о росте цен на ипотеку.

Ангелина Соколовская
автор статьи