Исследование ВШЭ показало: ожидание высокой зарплаты способствует её росту

Экономика
Исследование ВШЭ показало: ожидание высокой зарплаты способствует её росту
Фото: samsebeip.ru
8 июня - ГЛАС. Об этом российские ученые экономисты рассказали в своем научном труде «Парадоксы формирования резервируемой заработной платы на российском рынке труда»

В своем недавнем исследовании ученые-экономисты ВШЭ рассказали о том, что ожидания высокой зарплаты в итоге способствовали ее росту, сообщает известный экономический Telegram-канал «Proeconomics». Главный вывод данной научной работы состоит в том, что завышение всего на 1 % процент самой малой суммы, за которую в среднем работник готов начать свою трудовую деятельность (в экономике данное понятие называется «резервируемая зарплата») в итоге приводит к повышению реальной зарплаты на 0,25 %. При этом данное правило касается не все работников, а лишь определенных страт в России, отмечают эксперты-экономисты.

Больше требовать — значит больше получать

Более высокие зарплаты за свой производительный труд требуют обычно мужчины — они хотят получать в среднем на 40 % больше, чем предъявляют требования по зарплате женщины, а также люди в браке любого пола, у которых есть дети (их ожидания выше на 80 %). Помимо них, совершенно логично требуют более высокой оплаты обладатели среднего специального и высшего образования. В данный список входят также люди, которые проживают в обеспеченных семьях — наличие у них денежных накоплений в итоге дает им возможность дольше искать хорошую, устраивающую работу, а также все люди, имеющие подработки — их требования выше на 10 %.

profpartner-rus.ru

В целом данное исследование подтверждает традиционные выводы большинства экономистов о том, что определенная обеспеченность общества способствует формированию более «здорового» рынка труда, где требования работника в полной мере удовлетворяются работодателем. А ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что эксперты ВШЭ уверены, что мировая экономика не сможет выйти из кризиса в 2021 году.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью