Эксперт Telegram-канала Proeconomics рассказал о мировых проблемах в горнорудной промышленности

Экономика
Эксперт Telegram-канала Proeconomics рассказал о мировых проблемах в горнорудной промышленности
Фото: theglobeandmail.com
10 июня - ГЛАС. Известный Telegram-канал рассказал крупном исследовании РАН в этой области

Telegram-канал Proeconomics, посвященный вопросам российской и мировой экономики, опубликовал выдержки из исследования «Особенности процесса глобализации в отраслях и комплексах мировой экономики», которое было издано ИМЭМО Российской Академии Наук в 2020 году. В нем говорится о значительных проблемах в мировой горнорудной промышленности, связанных с усложнением добычи полезных ископаемых и исчерпании известных запасов на месторождениях.

Первой проблемой горнорудной промышленности исследование РАН называет исчерпание запасов полезных ископаемых на так называемых «чистых» месторождениях. Отмечается, что в Перу и Чили добыча меди, золота и серебра теперь ведется на месторождениях, которые характеризуются высоким содержанием примесей (мышьяка и серы). Это увеличивает издержки и уменьшает безопасность добычи.

m.orangesmile.com

Второй проблемой исследователи называют перенос добычи полезных ископаемых к более труднодоступным и «бедным» месторождениям. В пример приводится Перу, где добыча золота самая высокогорная в мире — одно месторождение находится на высоте 5100 метров. Подобная ситуация сложилась и в Чили. В Бразилии же добыча полезных ископаемых переходит во все более глубокие и сложные конструктивно шахты, руду извлекать там все сложнее и сложнее. Из-за этого производительность упала в Чили на 24 %, а в Перу на 30 % с 2005 года. Издержки же растут стремительно — в Чили они выросли с 2005 по 2015 года сразу на 111 %.

Третьей проблемой исследователи называют экономическую безопасность и связанные с этим конфликты с местным населением у крупных компаний. Население понимает экологическую опасность таких месторождений и получение мировыми компаниями сверхдоходов, и часто выступает против их разработки. В Перу за период 2012-2014 годов произошло 140 подобных конфликтов, реализовать не удалось инвестиции на сумму целых 20 млрд долларов.

Эксперт видит решение данных проблем в большем участии государств в данных процессах, реализации экологических проектов и более справедливом распределении доходов от добычи ископаемых. Тогда трудности удастся преодолеть, даже при некотором падении прибыли компаний на этот период.

А ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что китайская экономика показывает невероятный рост.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью