Криптоферма на предприятии Дерипаски

Экономика
Криптоферма на предприятии Дерипаски
24 ноября - ГЛАС. Криптоферма расположена на территории действующего алюминиевого завода, который принадлежит компании «Русал»

Одна из самых крупных криптоферм на территории бывшего Советского союза была обнаружена рядом с алюминиевым заводом компании «Русал», который принадлежит компании En+, которой в свою очередь владеет Олег Дерипаска.

Криптоферма носит название Bitriver и на данный момент предоставляет в аренду оборудование для майнинга биткоина. Сама ферма начала свою деятельность еще в прошлом году. И за это время один из самых крупных дата-центров на территории СНГ смог привлечь клиентов из различных стран, таких как США, Китай и Япония.  Из-за того, что криптоферма не занимается майнингом лично, а только сдает оборудование в аренду, то в ее деятельности нет ничего незаконного.

Олег Дерипаска связан с деятельностью криптофермы через Братскую ГЭС, которая является одним из активов компании En+. 

В прошлом году Максим Соков, занимающий должность генерального директора En+, сообщал о том, что компания планирует предоставлять пять платформ для майнинга. По предварительным расчетам, спрос майнеров на энергию En+ составлял бы 100 МВт в год, что могло принести компании прибыль в размере 1 млрд рублей.

Криптоферма располагается недалеко от Братской ГЭС, которая предоставляет энергию для такого энергозатратного производства. Территория дата-центра расположена на 15 тыс. кв.м., охраной которой занимаются сотрудники Росгвардии.

ранее ГЛАС сообщал о том, что в Приморье прошел форум «Мой бизнес».

Кира Пецина
автор статьи