Эксперты Telegram-канала "Банкста" рассказали, как России выжить при отключении системы SWIFT на примере Ирана

Экономика
Эксперты Telegram-канала
Фото: securenews.ru
10 июня - ГЛАС. Эксперты известного экономического канала в Telegram рассказали о стране, которая живет под санкциями с 1979 года

В последние годы часто идут разговоры об отключении РФ в рамках санкций от международной платежной системы SWIFT, причем иногда об этом говорят европейские и российские официальные лица. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявлял о том, что в России создан некий аналог этой международной платежной системе, но не сказал, какой именно. А экономические эксперты известного российского Telegram-канала «Банкста» решили выяснить на примере Ирана, как страны выживают без этой очень нужной системы.

rusinfo.info

Иран находится под санкциями со стороны США и Запада еще со времен Исламской революции 1979 года, когда был свергнут иранский шах. Там не работает и система SWIFT. Эксперты выяснили, что первоначально страна жила благодаря счетам в ОАЭ и Турции, а потом ей были закрыты и эти возможности. Тогда предприниматели и другие иранцы при необходимости стали просто вывозить валюту в сумках за пределы страны, а в особо крупных суммах переводы осуществлялись через исламскую систему платежей «Хавала».

Существует лишь два пути

Поскольку у России такой аналогичной альтернативы нет, стране остается лишь два пути: создать подобную международную систему и жить, как Иран, или же использовать переводы в криптовалюте. Стоит отметить, что последний путь еще и очень дорог — эксперт отметил, что цены на все товары из-за границы могут вырасти на 15-20 %. Первый путь более логичен и удобен. К счастью, на данный момент никаких серьезных заявлений об отключении РФ от SWIFT пока не идет.

А ранее ГЛАС.RU рассказывал, что экономика Европы превзошла все ожидания.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью