Эксперт "Proeconomics" дал прогноз о ценах на картофель во вторую половину 2021 года

Экономика
Эксперт
Фото: krsk.au.ru
11 июня - ГЛАС. Цены на картофель до конца 2021 года могут еще существенно вырасти, говорит автор известного Telegram-канала

Цены на картофель могут довольно существенно вырасти до конца этого года, хотя уже в первой половине 2021 года они показали большой рост, отмечает эксперт известного экономического Telegram-канала «Proeconomics». Он привел по данному вопросу целый ряд экономических данных.

mydiscoveries.ru

По данным АБ-Центра, средняя розничная цена на картофель к 31 маю 2021 года составляла 47,25 за один кг этого продукта. За последнюю неделю картофель возрос в цене на 3,2 %, за май его цена выросла на 13,5 %. Цена на картофель за год возросла на 45,8 % к 31 мая, отмечает этот источник. Эксперт рассказал о том, почему цена на картофель в дальнейшем может еще увеличиться.

Во-первых, это очень прохладная весна в этом году, из-за которой сдвинулись графики созревания картофеля на 2-3 недели. Во-вторых, по этой же причине снизится урожайность картофеля. В-третьих, говорится о возможном росте его импорта, что также повлияет на его цену. К 24 мая этого года картофель был высажен на площади в 178,9 тыс. га, год назад к этому же моменту — на 215,4 тыс. га. Вполне возможно, что на картофель будет введено временное государственное регулирование цены.

А ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что в Омске более чем на 5% подорожали яблоки, картофель и капуста.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью