Рынок МФО: исключена ещё одна организация из государственного реестра

Экономика
Рынок МФО: исключена ещё одна организация из государственного реестра

В конце апреля МФК «Мани Фанни Онлайн» сообщила о том, что приостанавливает свою деятельность. Причиной стала неспособность компании досрочно вернуть вложенные денежные средства своим инвесторам. А сегодня на сайте ЦБ появилась информация об исключении организации из реестра. Компанией были нарушены требования закона 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности» и некоторый нормативных актов.

МФК «Мани Фанни Онлайн» оказалась не в состоянии соблюдать минимально допустимый уровень достаточности капитала и алгоритма соблюдения своих резервов. Несколько раз предоставляла Центральному Банку недостоверную информацию по своим отчётам и не вносила информацию в бюро кредитных историй.

Александр Шустов – генеральный директор МФК «Мани Фанни Онлайн» сообщает, что компании требуется решить разногласия с клиентами, которые вызваны неспособностью организации выплатить им денежные средства. Такое положение дел может быть обусловлено нестабильной ситуацией на рынке МФО и недоверием среди клиентов.

Проблемы с инвесторами не только у одной организации, в августе 2018 года МФК «Домашние деньги» так же была исключена из государственного реестра за дефолт по облигациям. «Домашние деньги» была одной из главных организаций на рынке МФО.
За период с 2017 по 2019 год из государственного реестра были исключены уже 10 микрофинансовых организаций. По анализу Центрального Банка около 900 организаций могут работать в минус и покинуть рынок в ближайшие 2 года.

Кира Пецина
автор статьи