Евросоюз давит на Россию и ОПЕК новым налогом для ограничения конкуренции

Экономика
Евросоюз давит на Россию и ОПЕК новым налогом для ограничения конкуренции
Показать фото полностью »
16 июля - ГЛАС. Представленный ЕС экономический план EU Green Deal, который предполагает введение нового «углеродного» налога на импорт стали, алюминия, а также электроэнергии и некоторой другой продукции, ударит по России и десяткам других стран

На данный момент всем странам-производителям сырьевых ресурсов необходимо будет объединиться и договариваться с придумывающим новые правила Евросоюзом на своих условиях. Так считает политолог, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. Материал об этом был опубликован «SM-News».

Эксперт отметил тот факт, что потери РФ от нового налога могут составить от 7,5 до 8 миллиардов долларов в год.

«Дело в том, что от европейской «зеленой сделки», которая направлена на сокращение парниковых газов, и планов вводить налог на выбросы углекислого газа пострадают 27 стран-экспортеров своей продукции в Евросоюз. Этот налог может составлять от 30 до 50 евро за метрическую тонну. Если говорить о реальном влиянии на производителей, то этот налог снизит прибыль нефтяных компаний на 10%, производителей стали и проката – примерно на 40%, поставщиков удобрений – на 20%. По сути, это инструмент недобросовестной конкуренции», – заявил Александр Лосев.

Он отмечает, что в мире закончился глобализм, и сейчас идет перестройка под совершенно новые логистические цепочки, а также соглашения и договоренности. При этом они настолько новые, что фактически противоречат всему международному праву.

«Возникает мир, основанный на правилах. Об этом, кстати, предупреждал глава нашего МИДа Сергей Лавров: нельзя вот так взять и выбросить все то, что было сделано в мире в международном праве со времен Второй мировой войны. Но они это выбрасывают и основываются на правилах. И сейчас мы понимаем, что экологическую тему европейцы рано или поздно додавят, если не сопротивляться, если не выдвигать свои предложения, если просто идти по пути соглашательства. Их рынок большой, и они будут додавливать. Первыми, наверное, сдадутся арабы, у которых не так много возможностей для экспорта, кроме нефти. У них нет ни стали, ни удобрений. Мы видим, что в ОПЕК непонятно, что происходит. Нефть сейчас – 73,5 доллара за баррель, но это не страшно, нефть будет стоить выше, потому что, как говорили в фильме «Джентльмены удачи»: «Это восточный базар, а не ГУМ». Рано или поздно они договорятся. Сейчас необходимо всем производителям нефти держаться вместе. Несмотря на то что всем хочется увеличить долю на рынке, тем не менее, сделка показала, что все могут быть в выигрыше. Сейчас, видимо, придется продумывать похожие механизмы, для того чтобы объединить страны-производители стали, алюминия, удобрений, нефти, полиэтилена, для того чтобы попытаться договориться с Евросоюзом на своих условиях», – сделал вывод Александр Лосев.

Новый механизм вводимого «углеродного налога» будет запущен в 2023 году, при этом импортерам была обещана трехлетняя отсрочка до 1 января 2026 года.

Глава МЭР Максим Решетников говорит о том, что взаимосвязь между «углеродным налогом» и борьбой за изменение климата совершенно не очевидна. Он утверждает, что рамочная конвенция ООН об изменении климата не может допускать таких ограничений мировой торговли.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что министерству обороны России передан новый транспортник Ил-76МД-90А.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью