Акции «Газпрома» взлетели до максимума

Акции «Газпрома» взлетели до максимума

14 мая - ГЛАС. Компания «Газпром» объявила о возможном увеличении дивидендов, сразу после этого акции концерна возросли до 182 рублей за акцию. Это самая высокая цена за последние семь лет.


Акции компании «Газпром» на российском фондовом рынке возросли больше, чем на 10%. После обеда стоимость ценных бумаг уже оценивалась в 182,73 рубля за акцию, а это на 12,1% больше, чем при последнем закрытии торгов (163 рубля).

Последний раз такая стоимость акций российского концерна была отмечена в апреле 2012 года.



Компания «Газпром» объявила, что топ менеджмент организации решили изменить свои рекомендации к совету директоров по поводу выплаты дивидендов держателям акций за 2018 год. Правление предложило выплачивать 16,61 рубль на акцию. Такая цена больше, чем в два раза превышает выплаты предыдущего года, тогда компания выплачивала по 8,04 рубля за акцию. И в полтора раза выше, чем рекомендовало правление до этого.


Ранее, инвесторы ожидали достаточно высоких дивидендов, но сумма в 10,4 рубля не особо порадовала держателей акций, поэтому новое предложение стало для инвесторов приятной новостью.
Даже когда акции «Газпрома» возросли, его дивидендная доходность составляет почти 9%, этот показатель выше по российскому фондовому рынку, поэтому повышение акций возможно до 200 – 205 рублей за акцию. Для такого стабильного роста ценных бумаг инвесторы должны быть уверенны, что высокие дивиденды будут постоянством.


Также «Газпром» может увеличить стоимость своих акций благодаря высокому потенциалу роста прибыли. В текущем году компания планирует запустить три газопровода, это позволит увеличить прибыть до налогообложения (EBITDA) на 6 – 7 миллиардов долларов. Сейчас соотношение цены акции к прибыли на акцию равно 2,6, вообще, в нефтегазовом производстве этот показатель равняется 4, поэтому это ещё один дополнительный толчок к повышению цен на акции.


В новом году компания «Газпром» выплатит своим акционерам почти 393 миллиарда рублей. Это самая большая сумма по выплате дивидендов в России. До этого рекорд держался за Сбербанком, банк предложил выплатить своим держателям акций сумму, равную 361 миллиарду рублей за 2018 год.


Когда стоимость акций «Газпрома» увеличилась, компания стала третьей компанией по капитализации в стране, обойдя ЛУКОЙЛ. Сейчас первое и второе место занимают лишь Сбербанк и «Роснефть».

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: