Экономический обозреватель Павел Анисимов привел доводы производителей о 10%-ном росте цен на хлеб

Экономика
Экономический обозреватель Павел Анисимов привел доводы производителей о 10%-ном росте цен на хлеб
19 июля - ГЛАС. Эксперт отметил, что все хлебобулочные изделия в РФ могут подорожать с августа этого года

Экономический эксперт Павел Анисимов дал комментарий на недавнее заявление Министерства сельского хозяйства России о том, где на данный момент не ожидают существенного поднятия цен на хлебобулочные изделия (на фоне того, что производители данной продукции все-таки хотят поднять цены). Об этом сообщает издание «SM-News».

Эксперт отметил, что хлеб может вырасти в цене с августа 2021 года.

«Действительно, хлебозаводы хотят поднять цену примерно на 10 %. В пересчете батон белого сейчас стоит примерно 40 рублей, значит, будет стоить около 44 рублей. Примерно такое подорожание, на первый взгляд, небольшое, но для тех, кто привык считать деньги, наверное, это ощутимо. У хлебопеков — свои резоны. Они заявляют, что работают в последний год в убыток, потому что за это время маргарин для производства треть, упаковка и упаковочный материал — на четверть, сахар — на 10 %, несмотря на то, что сдерживали рост цен. Так или иначе, за год выходит такой рост цен при том, что сам хлеб подорожал всего на рубль, уверяют хлебозаводы», — отмечает Анисимов.

Он утверждает, что сейчас торговые сети просто не хотят брать у производителей хлеб дороже, отмечая тот факт, что у производителей нет причин повышать цены на свою продукцию на данный момент.

«На самом деле сырье — маргарин, мука, вода — составляет не больше четверти в цене хлеба. Все остальное — затраты на производство. Вместе с тем в Минсельхозе уверяют, что покупатели могут не волноваться, повода для скачка цен на хлеб в августе не будет. За прошлый год хлебобулочные изделия подорожали в пределах инфляции. Сейчас сырье дешевеет, идет новый урожай, естественно, цены на зерно идут вниз. Соответственно, государство поддерживает отрасль, мукомолам доплачивают по 2 рубля за килограмм продукции, а хлебопекам, в свою очередь, компенсируют 2000 рублей за тонну булок, батонов с коротким сроком хранения. Взамен они должны заморозить цены. Представители мукомольной и хлебопекарной промышленности говорят, что эти убытки больше, чем дотации, кроме как в Москве, хлебокомбинаты денег пока не получили. Но будем надеяться на то, что этот механизм, в том числе и таможенного регулирования за счет повышения пошлин на зерно, приведет к тому, что Минсельхоз окажется прав», — подчеркнул аналитик.

Согласно информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за год отпускная цена на хлеб выросла на 4,6 %, а на ржано-пшеничный хлеб — на целых 5,9 %.

Ранее в СМИ, ссылаясь на данные одной из крупных российских торговых сетей-ретейлеров, говорили о том, что в августе производители хлебобулочных изделий собираются поднять цены на 7-12 %. Планы об этом неофициально журналистам озвучили и представители некоторых производителей хлеба.

Ранее ГЛАС писал о том, что авокадо на завтрак вместо хлеба и блинов может быть полезно для вашего здоровья.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью