«Экономика сегодня»: Наказание для организаторов поставит точку в истории водной блокады Крыма

Экономика
«Экономика сегодня»: Наказание для организаторов поставит точку в истории водной блокады Крыма
19 июля - ГЛАС. Об этом сообщает издание ФБА "Экономика сегодня"

Привлечение к уголовной ответственности всех организаторов водной блокады с украинской стороны в итоге сможет позволить РФ эффективнее защищать интересы жителей Республики Крым, отметил в своей беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Все организаторы водной блокады Крыма будут нести уголовную ответственность. Об этом рассказал глава рабочей группы по оценке ущерба от блокады, первый вице-спикер парламента Республики Крым Ефим Фикс. Особая рабочая группа депутатов крымского парламента уже подтвердила информацию о 12 гражданах Украины, имеющих отношение к осуществлению различных диверсионных действий против Республики Крым, отмечает РИА «Новости».

Данные 12 граждан совершают действия по оправданию всех осуществляемых блокад Республики Крым, в том числе и водную, а также энергетическую. Вся информация, которая была найдена данной рабочей группой, уже была передана сотрудникам правоохранительных органов.

Первый вице-премьер парламента Республики Крым Ефим Фикс сказал, что «следственные органы работают по привлечению к уголовной ответственности организаторов блокады», а «рабочая группа уже завершает подготовку всех необходимых документов для подачи иска в судебные органы о признании и взыскании ущерба, причиненного полуострову водной блокадой».

Предварительные подсчеты показывают, что сумма ущерба от всех блокад достигла уже 1,47 трлн рублей, сейчас для ее взыскания нужно будет собирать пакет документов.

Политолог Александр Дудчак дал комментарий на действия крымских парламентариев и поддержал данное решение:

«Обязательно нужно заводить подобные дела в отношении украинских деятелей. Какие-то перспективы удачного завершения подобных дел пока туманны, тем не менее отказываться от возможностей нельзя.

К тому же властям нужно обращать внимание на подобное, применять необходимые санкции в зависимости от того, соответствует ли дело о блокадах возможностям обращения в Интерпол для розыска всех преступников», – объяснил эксперт.

Киев планировал «обезоружить» Крым

Украина до блокады обеспечивала примерно 85 % всех потребностей Республики Крым в питьевой и пресной воде, которая шла через Северо-Крымский канал. После произошедшего присоединения Крыма к России в 2014-м Украина перешла к блокадным действиям.

Сначала украинская сторона возвела дамбу на территории Херсонской области прямо у границы с Крымом. После чего вода по одному из стоков была сброшена в залив Черного моря для осушения Северо-Крымского канала, кроме того, была установлена позже перемычка со шлюзами и водоучетными сооружениями.

«Все это преступление в отношении крымского народа, за которое преступники должны нести наказание, но то, как это будет организовано и в какие сроки, – другой вопрос. Однако это не значит, что заявлять о намерении привлечь виновных к ответственности не нужно. Поэтому Крым занял однозначно верную позицию», – подчеркнул Дудчак.

Серия ударов по российскому полуострову

После начала водной блокады Крыма Киев принялся угрожать безопасности полуострова Крым, организовав продовольственную блокаду руками украинских радикалов. После этого украинская сторона нанесла удар по транспортному сообщению полуострова. Украинские власти прервали все движение поездов через крымскую границу, что было объяснено невозможностью обеспечения безопасности пассажиров. Следом было остановлено морское и авиационное сообщение с Республикой Крым с украинской стороны. Наибольший же ущерб был нанесен в ходе целенаправленных диверсий против линий электропередач.

Москва напоминала о том, что жители полуострова вернулись в состав России демократическим путем, а потому организация таких мер просто преступна и жестока:

«На сегодняшний день возобновление поставок воды по Северо-Крымскому каналу, возможно, неактуально, так как для этого требуется ремонт канала, пришедшего в упадок за время неиспользования.

Однако, с другой стороны, даже если Украина решится исправить ситуацию, ждать от Киева можно все что угодно – неизвестно, что это государство запустит на территорию Крыма. Но украинская сторона однозначно совершила преступление против человечности и России, поэтому необходимо теперь отслеживать ситуацию, возбуждать уголовные дела и прибегать к подобной практике в будущем», – констатировал политолог.

Ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что замминистра здравоохранения Крыма рассказал о COVID-ограничениях для туристов.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью