Банки отказываются собирать биометрию россиян

Банки отказываются собирать биометрию россиян

23 декабря - ГЛАС. Центробанк не видит проблем для сдачи биометрических данных


Некоторые кредитные организации России иногда отвечают отказом на запрос россиян сдать биометрические данные (голос и изображение лица) в Единую биометрическую систему (ЕБС). Однако, в Центральном банке России уверены, что нет никаких препятствий для сдачи биометрии. Об этом рассказал Сергей Швецов, занимающий должность первого заместителя председателя Центрального банка России, в письме, которое было разослано российским банкам.



В Центробанк уже не раз поступали обращения о том, что российские банки отказыватся принимать биометрические данные у граждан, сказано в документе. В первую очередь, это коснулось граждан, которые не являются клиентами банков. 


«Отсутствие предшествующих договорных отношений с банком, в том числе отсутствие заключенного договора банковского счета, не может стать основанием для отказа в размещении и обновлении в электронной форме в Единой системе идентификации и аутентификации и Единой биометрической системе сведений о клиенте - физическом лице», - пояснил Сергей Шевцов.


В Центральном банке пояснили, что в случае, когда клиент отказывается от банковского обслуживания, это также не повод не принимать его данные в ЕБС.


Биометрические данные собираются на использование во внутренних сервисах российских банков. Самым активным в сборе биометрии оказался Сбербанк, в конце прошлого года банк внес в систему почти миллион биометрических образцов лица и голоса.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что ЦБ установил новые процентные ставки по вкладам.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: