Эксперты telegram-канала "Map Mind - статистика и аналитика" рассказали о том, как зависит российская экономика от нефти и газа

Экономика
Эксперты telegram-канала
19 июля - ГЛАС. Эксперты привели данные Минфина, ФТС, а также Банка России

Эксперты telegram-канала «Map Mind — статистика и аналитика» рассказали о том, как зависит от нефти и газа российская экономика, на примере официальных данных. Зависимость от нефти и газа продолжает оставаться довольно высокой, следует из этих данных.

К примеру, в 2019 году доля нефти и газа в ВВП Российской Федерации составляла 19,2 %. Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете России составляла в тот год 39,8 %, а доля нефти и газа в товарном экспорте РФ — 56,2 %. Цена нефти марки Brent составляла примерно 64,2 доллара за баррель.

Во время пандемии коронавируса в 2020 году цена нефти сильно упала и составила в среднем 41,2 доллара за баррель. Доля нефти и газа в ВВП РФ упала до рекордных 15,2 %, доля в доходах бюджета России сократилась тоже до рекордных 28 %, а доля нефти и газа в товарном экспорте России сократилась до показателя в 44,6 %.

Из данных показателей видно, что Россия продолжает сохранять высокую зависимость от нефтегазовых доходов, получаемых страной. А ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на нефть до $80 за один баррель.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью