Лукашенко грозится «забрать» две трубы трубопровода «Дружба»

Лукашенко грозится «забрать» две трубы трубопровода «Дружба»

24 декабря - ГЛАС. Россия и Беларусь не могут прийти к соглашению по вопросу нефти и газа


Александр Лукашенко, являющийся президентом Беларуси, сделал заявление, что Минск намерен искать альтернативные варианты поставок, в случае, если не удастся достигнуть договоренностей с российской стороной. Одним из вариантов Лукашенко назвал реверсные поставки при помощи трубопровода «Дружба», однако, белорусский президент этого «не хочет», но Россия вынуждает поступить таким образом.



«Я привел пример: когда вы начали собачиться с Украиной по транзиту газа, что вы сделали? Построили обход - Южный и Северный поток. В это вложено десятки миллиардов долларов. Поэтому непонятно, что может быть дальше. Но вы плюнули и начали делать это дальше. Я точно так же поступлю, Владимир Владимирович. Я буду искать альтернативу. А ее все равно надо искать. И я это от руководства России не скрываю», - сообщил Лукашенко.


Как один из альтернативных вариантов, Беларусь может использовать реверс нефти. Поставки саудовской или американской нефти предполагается осуществлять через Польшу. Трубопровод «Дружба» имеет три трубы, которые связаны с Россией. При условии, что Беларуси будет необходимо осуществлять реверс нефти, сначала белорусская сторона заберет одну трубу и будет осуществлять поставки на НПЗ Северный и Южный, а если эта систему увенчается успехом, то позже заберет и вторую трубу.


Россия и Беларусь планировали заключить соглашение об экономической интеграции двух стран в рамках проведения встречи 8 декабря в Сочи. Этот день является 20-летним юбилеем создания Союзного государства. Однако, Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли прийти к общему мнению по согласованию «дорожных карт», которые были ранее разработаны.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что Беларусь должна получить от России 24 млн тонн нефти в 2020 году.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: