Рубль остается стабильным на фоне падения цен на нефть

Экономика
Рубль остается стабильным на фоне падения цен на нефть
20 июля - ГЛАС. Об этом рассказало издание ФБА "Экономика сегодня"

К 11:30 утра 20 июля курс доллара к рублю на Мосбирже упал на 0,29 % — до 74,43 рубля за доллар.

В результате торгов 19 июля курс доллара вырос на 0,77 %, он достиг 74,65 рубля за единицу. В центре внимания по-прежнему будет находиться решение по процентной ставке Центробанка РФ. Об этом рассказывает материал издания ФБА «Экономика сегодня».

Российская валюта в результате прошлых торгов ослабела вслед за происходящей общерыночной коррекцией, при этом на фоне значительного падения цены нефти на мировом рынке рубль сохранил некоторую стабильность.

Поддержка рублю оказывается тем фактом, что участники рынка на данный момент ожидают одного из главных событий этой недели — решения ЦБ РФ в отношении ключевой ставки, прогнозируется ее подъем на 75-100 пунктов. Такое ужесточение кредитно-денежной политики должно будет остановить рост инфляции.

Фактором, который сдерживает инфляцию, на данный момент остается достаточно высокий объем закупок зарубежной валюты Россией в рамках бюджетного правила. На данный момент он все еще компенсируется налоговым периодом в России, пик которого придется на 25-26 июля — до этой даты спрос на рубль будут поддерживать экспортеры, которые продают свою валютную выручку для уплаты в пользу государства.

Рост ключевой ставки ЦБ сможет повысить интерес к российской валюте, поскольку его доходность станет несколько выше, чем у других национальных валют, это должно увеличить стоимость рубля после ожидаемого инвесторами заседания ЦБ. До этого момента инвесторы будут ожидать публикации данных месяца по ВВП и данных по безработице в России — они помогут понять, как идет процесс восстановления экономики в стране.

До появления каких-либо новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, рассказали эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что ждет рубль после саммита в Женеве.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью