Эксперты РЭУ имени Плеханова оценили итоги импортозамещения продовольствия в России

Экономика
Эксперты РЭУ имени Плеханова оценили итоги импортозамещения продовольствия в России
Показать фото полностью »
21 июля — ГЛАС. Программа стартовала в 2014 году после присоединения Крыма к РФ

По информации «Газета.ру», сотрудники РЭУ им. Плеханова провели исследование «Сделано в России: в чем удалось добиться импортозамещения». Они подвели итоги процесса, который был спровоцирован иностранными санкциями. На программу выделили около 2 млрд руб. Правда, нельзя дать абсолютно положительную оценку результатам этих действий. Самый низкий результат у импортозамещения плодово-ягодной продукции – импорт удалось сократить на 11 %.

Молочную продукцию в страну стали ввозить меньше лишь на 20 %. По овощам удалось уменьшить импорт на 27 %, из них заграничные томаты вытеснены отечественными уже на 45 %. Самые хорошие показатели у свинины и мяса птицы. Например, импорт свинины упал почти в 10 раз, говядины — в 2,5 раза, мяса птицы — в 2 раза. Очевидно, что в программе импортозамещения есть реальные позитивные сдвиги по конкретным направлениям — к примеру, в сельскохозяйственной отрасли. Однако в машиностроении, IT, высокотехнологичных производствах еще предстоит много работы.

Эксперты сходятся во мнении, что для потребителя программа оказалась невыгодной. Наполнение внутреннего рынка сократилось, что подтолкнуло рост цен и во многих случаях снижение качества товаров. По данным ВЦИОМ, контрсанкции поддержали в 2014 году 84 % сограждан, в 2015-м — 73 %, а в настоящее время — всего 57 %.

Ранее ГЛАС сообщал, что ИНП РАН опубликовал исследование, согласно которому снижение цены бензина в РФ положительно сказывается на потребительской экономике в стране.

Ольга Иванова
автор статьи пожаловаться на статью