Данные по строительству в США добавили оптимизма инвесторам

Экономика
Данные по строительству в США добавили оптимизма инвесторам
21 июля - ГЛАС. Об этом рассказало издание ФБА "Экономика сегодня"

К 11:30 утра 21 июля индекс Московской биржи уже поднялся на 0,78 %, достигнув отметки в 3733,82 пункта, а индекс РТС вырос на 0,76 % — до отметки в 1579,09 пункта. Об этом рассказали аналитики ФБА «Экономика сегодня». Стоит отметить, что рынок российских акций наконец показывает рост после произошедшего падения на фоне снижения цены на нефть и газ.

По результатам торгов 20 июля индекс Московской биржи возрос на 0,30 % — до показателя в 3704,4 пункта, индекс РТС достиг при этом 1567,28 пункта (рост на 0,51 %). В центре внимания большинства инвесторов при этом находилась динамика котировок сырья — ведь странам ОПЕК+ наконец удалось достичь согласия по показателям добычи нефти в мире странами-участницами.

Российский рынок акций закончил предыдущий день в положительной «зеленой зоне» из-за роста нефтегазового сектора, который ранее обрушился на рекордные значения с марта 2021 года. Причиной настолько серьезной ситуации выступили сделки стран ОПЕК, а также обеспокоенность участников российского рынка по поводу ухудшения ситуации с пандемией COVID-19 в мире, которая может означать уменьшение потребления экономикой сырья. Стоит отметить, что после достижения сделки странами ОПЕК+ нефтяной рынок покажет восстановление, уверены многие экономические эксперты в области энергетики.

Значительно поддержали российские акции также новые положительные настроения на мировых торговых площадках. Мировые инвесторы на данный момент настроены весьма положительно в отношении восстановления мировых экономических показателей, отчет о резком росте числа новых строящихся домов в США лишь подкрепил эту уверенность. Количество домов в США, которые начали строить в прошлом месяце, уже превысило ожидаемое инвесторами значение роста в 1,2 %, данный показатель возрос в июне на 6,3 % по сравнению с маем этого года.

При этом сдерживающим фактором все еще остаются получаемые данные по трудовому рынку в США, они показывают, что экономика страны активно восстанавливается, но при этом отмечается замедление роста в сравнении с более ранними отчетными периодами. На данный момент участников финансового рынка серьезно беспокоит возможное сворачивание мер поддержки экономики, которые сейчас предпринимает ФРС США, хотя сам американский финансовый регулятор заявляет обратное.

Стоит отметить тот факт, что американский финансовый регулятор и его финансовая политика фактически уже привели к рекордной в стране инфляции в 5 %, показатель которой до конца года может еще возрасти. Это не замедлит отражение на результатах и всех показателях мировых финансовых рынков. На данный момент инфляция доллара является самой высокой за последние  30 лет. При этом ряд экспертов уверяет в том, что в этот раз такая инфляция доллара и ситуация в экономике Соединенных Штатов все-таки не приведет к мировому кризису, как это случалось неоднократно.

Индексы Мосбиржи и РТС будут сохранять свой стандартный диапазон колебаний, который будет достигать отметок в 3710–3750 и 1560–1600 пунктов соответственно, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Это говорит о том, что на данный момент серьезных изменений в стоимости акций на Мосбирже не предвидится.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что экономика России будет восстанавливаться крайне медленными темпами.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью