Набиуллина рассказала о продаже доли ЦБ в Сбербанке

Набиуллина рассказала о продаже доли ЦБ в Сбербанке

26 декабря - ГЛАС. Пока еще не принято решение, к какой государственой структуре перейдет доля Центробанка, которой он владеет в Сбербанке


Эльвира Набиуллина, занимающая должность председателя Центрального банка России, заявила, что переход доли Сбербанка, которая принадлежит ЦБ, связан с продажей.



В декабре стало известно, что правительство обсуждает вопрос о передачи доли Центробанка в Сбербанке другой государственной структуре. В представительстве Сбербанка пояснили, что не станут комментировать рыночные слухи. Однако позже Сергей Швецов, занимающий должность заместителя председателя Центробанка, рассказал, что ЦБ сократил свою долю в Сбербанке до минимального уровня, и в соответсвии с законом не имеет право полностью ее продать.


Центральный банк владеет 50% плюс одна акция Сбербанка. Общая стоимость пакета оценивается в 2,8 трлн рублей при нынешней стоимости одной акции. При этом уровень расходов государственного бюджета на 2020 год запланирован на 19,5 трлн рублей.


О том, что сейчас ведутся переговоры, заявил Антон Силуанов - министр финансов России. Министр отметил, что Центробанк не должен участвовать в организации, за которой осуществляет надзор. Данный вопрос начали поднимать в силу того, что Центральный банк не доволен системой выплаты дивидендов Сбербанком. С 2017 года Сбербанк осуществляет выплату дивидендов напрямую в государственный бюджет, а не распределяет их через ЦБ, который отправляет 75% прибыли в бюджет. 

В проекте госбюджета на 2020-2022 годы дивиденды Сбербанка должны составить 50% от чистой прибыли компании. В конце 2020 года чистая прибыль банка может составить около 979 млрд рублей.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что Сбербанк может отменить внутрибанковские переводы в 2020 году.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: