Исследование ИОН РАНХиГС показало, что наиболее уязвимыми экономически в период пандемии стали российские работники «теневой» экономики

Экономика
Исследование ИОН РАНХиГС показало, что наиболее уязвимыми экономически в период пандемии стали российские работники «теневой» экономики
21 июля - ГЛАС. Исследование было проведено по результатам 2020 года

Эксперт российского экономического telegram-канала «Proeconomics» рассказал о новом опубликованном исследовании Института общественных наук РАНХиГС, которое было опубликовало в журнале «Экономическая политика» под номером 2 в 2021 году.

Исследование было посвящено «теневой» экономике России и ее работникам. Опрос для исследования был проведен сразу в 27 регионах Российской Федерации. Авторы работы отмечают, что число занятых в «теневой» экономике россиян падает: в 2020 году их доля упала до рекордно низких 28 % (это 20 млн трудоспособных россиян). В 2019 году этот показатель составлял 32,5 %, а в 2017 году — целых 44,8 %.

Этот показатель падает так существенно последние годы, особенно в 2020 году, поскольку 58,3 % граждан, занятых в «теневой» экономике, пожаловались на ухудшение своего материального положения в 2020 году — во время пандемии коронавируса. Это было связано с принимаемыми противоэпидемиологическими мерами, в результате которых сильно сократились возможности занятых в «теневой» экономике россиян находить клиентов и оказывать им различные услуги, выполнять работы.

Ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что врачи, учителя и работники культуры смогут получить по миллиону рублей.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью