«Экономика сегодня»: Американский профессор подсказал россиянам модель финансового поведения в пандемию

Экономика
«Экономика сегодня»: Американский профессор подсказал россиянам модель финансового поведения в пандемию
22 июля - ГЛАС. Профессор Мичиганского государственного университета и писатель Томас Раймер дал советы россиянам

Свои советы для россиян по финансовому поведению в период пандемии коронавируса дал американский профессор Мичиганского государственного университета и писатель Томас Раймер в материале для издания ФБА «Экономика сегодня».

Финансовая грамотность по-американски

Профессор Мичиганского государственного университета дал ответы на вопросы журналиста издания ФБА «Экономика сегодня», рассказав о существующих законах финансовой грамотности — если не обладать такими знаниями, люди будут терять деньги, отметил он.

«Самое важное – не тратить денег больше, чем у вас есть. Звучит просто и очевидно, но многие люди этого не делают. Тратьте немного и обязательно экономьте. К сожалению, пандемия все испортила. Мир погрузился в безумие. Никто не знает, что случится после того, как планета справится с этой бедой», – отметил Томас Раймер.

Профессор Раймер отметил тот факт, что в США на данный момент, как и в Российской Федерации, довольно серьезно выросла инфляция (она составила в Америке более 5 % в год впервые за 30 последних лет). Потребительские интересы при этом значительно снизились — это стало настоящим вызовом для экономистов.

Наиболее эффективным финансовым инструментом в период пандемии коронавируса эксперт назвал экономию.

«Думаю, что прямо сейчас следует быть очень осторожными. Не время рисковать, финансы следует экономить больше. Мы не знаем точно, что произойдет, но есть вероятность распространения финансовых проблем в мировом масштабе после пандемии», – подчеркнул профессор.

Профессор Раймер отметил, что не считает криптовалюту безусловно выгодным вложением из-за частого падения ее курса — вложения в нее не выход и не ответ на все финансовые вопросы человека, отметил эксперт.

Стали ли спасением «вертолетные деньги» Трампа

В 2020 году американские власти начали самую масштабную в истории США экономическую кампанию стимулирования экономики. Прежний президент США Дональд Трамп смог согласовать с Сенатом и Палатой представителей США выделение на эти цели более 2,2 трлн долларов США.

В эту сумму вошли и так называемые «вертолетные деньги», то есть прямые выплаты жителям страны, составляющие примерно по тысяче долларов на одного человека. Смысл выплат заключался в том, что американцы должны были начать больше тратить, а экономика — получить из-за этих расходов домохозяйств стимул к развитию.

«Кому-то эти деньги действительно помогли, – объясняет Раймер. – Однако Дональд Трамп известен тем, что не умеет тратить деньги разумно. Сложно говорить за всех, насколько помощь была эффективной. К примеру, экс-президент выделил также деньги фермерам, но после того, как он же сделал условия для сельскохозяйственной сферы гораздо хуже».

Власти США тогда смогли направить 12 млрд долларов для помощи американским фермерам, пострадавшим от начала торговой войны США и Китая. Китайские власти временно прекратили в тот момент закупать любую сельскохозяйственную продукцию в США — это стало ответом на введение пошлин в размере 10 % на китайские товары (общая их стоимость достигала 300 млрд долларов).

«Потребуется время, чтобы оценить, какой эффект оказали деньги от Правительства США в рамках страны. Единственное, с чем я согласен с Дональдом Трампом, – он гораздо лучше выстраивал отношения с Россией, нежели новая администрация», – заключил Томас Раймер.

Ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что Трамп объяснил низкие темпы вакцинации в США недоверием к Байдену и его администрации.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью