"Экономика сегодня": США снимут санкции, если Россия продлит соглашение по транзиту газа через Украину

Экономика
22 июля - ГЛАС. Об этом рассказало издание ФБА "Экономика сегодня"

К 11:30 утра 22 июля индекс Мосбиржи возрос на 0,14 %, достигнув отметки в 3728,26 пункта, а индекс РТС вырос на 0,91 % и смог достигнуть значения в 1600,03 пункта. Об этом сообщают эксперты ФБА «Экономика сегодня».

В результате торгов, проходивших 21 июля, индекс Мосбиржи вырос на полпроцента, достигнув значения в 3722,96 пункта, индекс РТС возрос сразу на 1,20 %, его значение достигло 1586,12 пункта. При этом в центре внимания инвесторов находились котировки сырья и их динамика.

Цена нефти за 21 июля наконец показала весьма уверенный рост в результате улучшения прогнозов среди участников рынка. Хотя Министерство энергетики США в первый раз за два месяца сообщило об увеличении запасов энергетического сырья в стране, нефтяные цены все равно преодолели важный психологический барьер в 70 долларов за один баррель и смогли закрепиться даже выше него.

Российский рынок акций при этом смог восстановиться сразу же за восстановлением финансового сектора после значительного падения, которое произошло в начале недели — оно произошло из-за тревожных для инвесторов новостей о более высокой скорости распространения нового «дельта»-штамма COVID-19. Пока что страхи инвесторов все еще мешают дальнейшему благоприятному росту российского рынка акций, а участники финансового рынка ведут пристальное наблюдение за макроэкономическими показателями.

По статистике ВОЗ, новый «дельта»-штамм имеется уже в 124 странах — это на 13 больше, чем было всего неделю назад, при этом в ряде стран на этот штамм приходится целых 75 % выявляемых случаев коронавируса. ВОЗ пока не может назвать точного механизма, за счет которого «дельта»-штамм получил такие темпы распространения, а это оказывает определенное давление на финансовый рынок.

При этом геополитическая обстановка может значительно улучшиться. Америка отмечает, что уже готова завершить свою политику санкций против российского газопровода «Северный поток — 2», если ФРГ сможет добиться продления соглашения между Россией и Украиной по газовому транзиту до 2034 года включительно. При этом Россия уже недавно продлила такое соглашение.

Индексы Мосбиржи и РТС 22 июля будут сохранять диапазон колебаний в 3710-3750 и 1580-1620 пунктов, дают свой прогноз эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

А ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что Джордж Сорос купил подешевевшие из-за краха Archegos акции Discovery и Baidu.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью