Эксперт Марунич заявил о невозможности Украины начать производство водорода для экспорта в Европу

Экономика
Эксперт Марунич заявил о невозможности Украины начать производство водорода для экспорта в Европу
22 июля – ГЛАС. Киев не сможет поставлять водород Евросоюзу из-за отсутствия технических и экономических возможностей

Украина не готова к производству и поставке водорода в страны Европы. Это связано с тем, что Киев не подготовлен к этому как с технической, так и с экономической стороны. Об этом рассказал «ПолитНавигатору» эксперт по энергетическому рынку Дмитрий Марунич.

Он отметил, что на Украине имеются площадки для производства водорода и его экспорта. Однако главным препятствием для этого является отсутствие соответствующей инфраструктуры и технического устройства его добычи. При этом на газотранспортных сетях (ГТС) Украины фиксируются утечки водорода, подчеркивает собеседник издания.

Отсутствие средств на производство водорода также является негативным фактором. Эксперт сообщил, что украинские власти и так задолжали своим компаниям. Примером является «ВИА-ГАЗ», которой Киев должен 800 миллионов долларов, заявил Марунич. Он добавил, что при этом для создания водорода необходимо собрать с населения 52 миллиарда долларов.

Специалист сообщил, что Министерство энергетики Украины в данный момент ведет переговоры с Германией по добыче водорода в том числе. Однако данные соглашения выглядят как «филькина грамота», утверждает эксперт.

Ранее ГЛАС писал, что газ по трубопроводу «Северный поток — 2» пойдет не сразу.

Роман Хасанов
автор статьи пожаловаться на статью