ВТБ подал в суд на Мозамбику

ВТБ подал в суд на Мозамбику

7 января - ГЛАС. Мозамбик получил кредит от банка ВТБ на сумму 535 млн долларов


Российский банк ВТБ обратился с исковым заявлением в высокий суд Лондона, иск подан к государственной компании Республики Мозамбик, с которой банк активно работал над проектом, который на данный момент находится в центре скандала в связи с продажей долговых обязательств Мозамбика на сумму 2 млрд долларов. Об этом сказано в исковом заявлении, которое было подано 23 декабря.



Ответчиками по данному делу названы государство Мозамбик и его управление активами, которые получили кредит от банка ВТБ на сумму 535 млн долларов для того, чтобы реализовать проект, который по мнению США, является тщательно продуманной схемой для взяточничества и отката.


В документе сказано, что дело касается «общих коммерческих контрактов и договоренностей», однако, подробности не сообщаются. В заявлении указано, что интересы компании «ВТБ Капитал» представляет юридическая организация Freshfields Bruckhaus Deringer.


В период 2013-2014 годов Республика Мозамбик взяла кредиты в банках ВТБ, Credit Suisse и BNP Paribas для того, чтобы произвести закупку системы береговой линии и судов для ловли тунца. Денежные средства были переданы государственным компаниям Ematun и ProIndicus, а также государственном фонду Mozambique Asset Management. Проведение сделки проходило под руководством Мануэля Чанга, который на тот момент занимал должность министра финансов Мозамбика. Как сообщило следстви, экс-министр сокрыл информацию о займах, когда уходил в отставку в 2015 году.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что PwC ожидает снижение темпов роста мировой экономики.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: